Ф. 58. Оп. 1. Д. 553. Л. 1

На обороте надпись: «На память от боевых друзей.

Встреча 9.05.75. С. [Кочнов]»

Этапы боевого пути:

октябрь 1940 – август 1942 — 24-й корпусной артиллерийский полк 50-го стрелкового корпуса 23-й армии; командир орудийного расчета. Участник Симфоджаз-ансамбля, преобразованного с началом войны в ансамбль 23 армии.

август 1942 – сентябрь 1945 — 164-й армейский запасный стрелковый полк, затем 203-й стрелковый полк 92-й стрелковой дивизии 23-й армии; командир отделения, помкомвзвода. Участник ансамбля 23-й армии Ленфронта,  фронтовых концертных бригад.

сентябрь 1945 – июнь 1946 — Политуправление Ленфронта; артист ансамбля.

Находился на Ленинградском фронте, был контужен.

В 1945 г. дошел до Кенигсберга.

Демобилизован 18 июня 1946 г. Закончил войну в звании старшего сержанта.

Награды:

Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)

Медаль «За боевые заслуги» (1944)

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945)

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Орден Отечественной войны II степени (1985)

Владислав Игнатьевич Стржельчик (1921–1995)  родился в Петрограде, учился в школе на улице Дзержинского (ныне Гороховая), 20. Еще школьником увлекся театром, занимался в драмкружке вместе с Егором Лариковым, сыном артиста Большого драматического театра А. И. Ларикова, вдвоем они смотрели все спектакли театра. В 1938 г., еще не закончив десятый класс, Владислав Стржельчик поступил в школу-студию при БДТ (курсом руководил режиссер и художественный руководитель театра Б. А. Бабочкин). Почти сразу был принят и в труппу вспомогательного состава, а через месяц уже играл в спектакле «Кубанцы».

Но вскоре жизнь молодого артиста переменилась: в октябре 1940 г. Стржельчик был призван в армию на действительную службу. Пришлось прервать обучение в студии, оставить сцену и первые роли. Сложно было предположить тогда, что возвращение в театр состоится только через шесть лет, в 1946 году: впереди будет долгая и страшная война.

Первым местом службы рядового Стржельчика стал 24-й корпусной артиллерийский полк, находившийся в составе 23-й армии. Полк дислоцировался под Выборгом, и здесь недавний студиец, актер БДТ, а ныне новобранец 23 февраля 1941 года принял военную присягу. Начались полковые будни военной подготовки… Казалось, прежняя жизнь в театре, на сцене осталась далеко позади. Но творческая судьба артиста сделала неожиданный счастливый поворот: с разрешения командиров, не оставляя армейской службы, Владислав Стржельчик снялся в первой своей кинороли. Это была бессловесная роль финского офицера в кинокартине Ю. Я. Райзмана «Машенька» студии «Мосфильм». Для съемки военных эпизодов картины, в которой были отражены события советско-финской войны, съемочная группа приехала в Выборг. Один из артистов заболел, и заменить его пригласили талантливого ленинградского артиста Стржельчика. Фильм вышел на экраны страны военной весной 1942-го и сразу завоевал любовь зрителей.

В. И. Стржельчик. «Нет школы лучше»

– статья о военной молодости и ролях военной тематики

Вырезка из газеты «Красная звезда». 18 февраля 1984 г.

Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 145

Было и другое стечение обстоятельств, многое определившее в военной судьбе Владислава Стржельчика. Вместе с ним в 24-м корпусном артполку оказался военно-творческий коллектив, с которым артист вместе пройдет почти всю войну. Это были музыканты-выпускники Ленинградской консерватории 1940 года, недавно объединенные в так называемый «Симфо-джаз». Они, как и Стржельчик, проходили здесь военную подготовку — одновременно репетируя и выступая с концертами. Вскоре к музыкальному коллективу присоединились призванные в армию молодые вокалисты, драматические, эстрадные, балетные артисты. Это был уже большой ансамбль с сильным профессиональным составом. Занял свое место в нем и Владислав Стржельчик— в качестве чтеца и ведущего-конферансье концертных программ.

В. И. Стржельчик (третий ряд, шестой справа) среди участников

ансамбля 23 армии. [1941–1942].

Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 553. Л. 2

Начало Великой Отечественной войны Владислав Игнатьевич Стржельчик, командир орудийного расчета, встретил в том же полку, который с первых дней войны принял участие в обороне Карельского перешейка, а позже вел бои под Ленинградом. Коллектив артистов и музыкантов был преобразован в армейский ансамбль политотдела 23-й армии.

Выступление на импровизированной сцене — лесной поляне.

В. И. Стржельчик справа. [1941–1942].

Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 28. Л. 1

«Ленинградская правда»

17 октября 1941 г.

Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 313. Л. 1

«Боевая тревога». 29 мая 1942 г.

Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 313. Л. 3

Газетные вырезки времен войны в архиве

В. И. Стржельчика сшиты нитью, поэтому при копировании «в кадр» попал  отогнутый уголок предыдущего газетного листа

Художественное руководство ансамблем осуществлял композитор Г. Н. Носов, музыкальным руководителем и главным дирижером был недавний выпускник консерватории Г. А. Гаусман. Душой коллектива, по признанию Гаусмана, стал Николай Глейзаров — талантливый поэт, драматург и артист, автор текстов многих песен и музыкально-драматических композиций.

С ансамблем 23-й армии сотрудничали поэты В. С. Шефнер, М. А. Дудин, музыку к номерам создавали композиторы Г. Н. Носов, В. А. Маклаков, многие другие участники коллектива. Здесь были актеры, чтецы, музыканты, певцы, танцовщики, балетмейстеры, свой мужской хор — и это позволяло создавать интересные и разнообразные программы. В концертах (за время войны их было дано более двух тысяч!) друг друга сменяли стихи и рассказы, лирические и юмористические песни, сатирические сценки, скетчи, танцевальные, балетные номера, произведения классической музыки литературы. Песни из репертуара ансамбля распространялись по всем фронтам.

Зрителей привлекали имена, которые стали любимы многими: среди солистов были артистка балета Н. Б. Ястребова, певица Г. В. Скопа-Родионова, певец Л. Г. Кострица.

Выступая в военных частях на передовой, в клубах и госпиталях — всюду, где необходимо было поддержать и воодушевить бойцов, скрасить их армейский досуг — ансамбль очень скоро завоевал любовь и популярность. Армейские газеты, а вместе с ними и «Ленинградская правда» охотно откликались на выступления коллектива. В газетных заметках неизменно был отмечен «даровитый красноармеец Стржельчик»: он вел концертные программы, выступал как чтец-декламатор, исполнитель эстрадных сценок, скетчей и песен.

«Участники симфоджазоркестра полевого Дома Красной Армии стали любимыми гостями в частях, ротах, на аэродромах. В составе ансамбля — красноармейцы. Почти все они окончили Ленинградскую консерваторию или музыкальную школу-десятилетку. И среди них немало прекрасных исполнителей. Особенно нужно отметить даровитого красноармейца Стржальчика [так в заметке], ученика народного артиста РСФСР Б. Бабочкина… Авторами многих произведений, исполняемых оркестром,  являются сами участники ансамбля. …Уже более 120 концертов дал симфоджазоркестр в частях Действующей армии». ( Ленинградская правда.  1941.        17 октября)

«Многие номера программы, в особенности музыкальные, очень хороши. Следует отметить литературно-музыкальный монтаж “Партизаны”, который исполняют солисты и оркестр. <…> Остроумен текст и хорошо исполняют красноармейцы-артисты Стржельчик и Котлярский скетч “Два-цвай-два”». (Знамя Победы (газета 23 армии). 1941. 3 декабря)

«Весело смотрится сценка “Швейк начинает сердиться”. Ее хорошо разыгрывают тт. Стржельчик и Безменов». (Боевая тревога. 1942.  29 мая)

«Знамя Победы» (газета 23 армии). 3 декабря 1941 г.

Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 313. Л. 2

Программа выступления Армейского ансамбля 23 армии. Октябрь 1942 г.

Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 264

На обложке типографской краской «запечатан» номер армии

(номера воинских частей и соединений были засекречены).

Посвящение, скорее всего, адресовано бойцам и командирам 23 армии, в составе которой находился ансамбль

С августа 1942 г. служба В. И. Стржельчика проходила в 164-м армейском запасном стрелковом полку 92-й стрелковой дивизии. Ансамбль давал концерты на фронте, в блокадном Ленинграде, на Дороге жизни, в Кронштадте, на Ораниенбаумском плацдарме. Артисты выступали на передовой, часто разбиваясь на группы, мобильные бригады, чтобы добраться до каждой землянки, каждого бойца.

Нонна Ястребова вспоминала:

«Большим коллективом мы выезжали редко, чаще делились на небольшие концертные бригады: баянист, певица, чтец и танцовщики. Один такой концерт был на передовой в артиллерийском батальоне. Батальон стоял на холме, а концерт проходил внизу на полянке. Сцена — просто земля, трава. На пеньке аккордеонист Женя Балашов сидит, играет, рядом с ним стоит связист и держит телефонную трубку. Мы спрашиваем: „Зачем?”. Он говорит: „У орудий тоже хотят послушать”».

В. И. Стржельчик и Н. Б. Ястребова —

артисты армейского ансамбля. [1942].

Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 553. Л. 5

На обороте надпись рукой [В. И. Стржельчика]:

«Двое рыжих на одном фото.

Ноннер – ха, ха

Стриж – Уу-у-у-у»

(Ястребова Н. Б. «После выпускного была война…» //

Вестник АРБ им. А. Я. Вагановй. СПб., 2015. С. 61-62)

Артисты постоянно бывали в медсанбатах и госпиталях, выступая перед ранеными. В декабре 1942 г. восемь участников ансамбля были награждены медалью «За боевые заслуги». Почти во всех представлениях к награде читаем: «Неоднократно участвовал в концертах для бойцов под артиллерийским и минометным огнем противника».

Одно из выступлений 1942 г. состоялось в блокадном Ленинграде, в подвальном помещении Смольного — по специальному приглашению партийного руководителя города А. А. Жданова. В 1943-м старший сержант Стржельчик вместе с другими участниками ансамбля был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В блокадном городе до 1943 г. оставались родители Владислава Игнатьевича. Изредка, с разрешения командования, ему удавалось навестить их, помочь своим фронтовым пайком. Бывая в Ленинграде, Стржельчик выступал и на радио: читал послание Джамбула «Ленинградцы, дети мои!», монолог Эгмонта из трагедии Гете — в сопровождении Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением К. И. Элиасберга.

Программа выступления Симфо-джаз ансамбля 23-й армии. 1943.

С пометами неустановленных лиц

Будучи уже помкомвзвода 203-го стрелкового полка, Стржельчик, принимал непосредственное участие в боях, которые вела на Карельском перешейке 92-я дивизия. При форсировании реки Вуоксы он был контужен.

В представлении к награждению медалью «За боевые заслуги» в конце 1944 г. подведен краткий итог боевому пути военного артиста:

«Ст. сержант СТРЖЕЛЬЧИК  в нашей армии служит со дня ее основания. Работая долгое время в Армейском ансамбле, средствами агитационного слова разжигал в красноармейских массах ненависть к врагам нашего отечества и прививал любовь к произведениям Пушкина, Гоголя, Горького, Чехова.

Во время наступательных боев тов. СТРЖЕЛЬЧИК, будучи командиром взвода, принимал непосредственное участие в боях за расширение плацдарма на р. Вуокси, где показал себя смелым, отважным и преданным нашей родине воином.

Являясь комсоргом, сплачивал комсомольцев на выполнение боевых задач. Активной работой в красноармейской художественной самодеятельности организовывал и скрашивал досуг бойцов в перерывах между боями.

Работая в армейском ансамбле тов. СТРЖЕЛЬЧИК проявил себя хорошим организатором, дисциплинированным мл. командиром, отдающим много времени развитию красноармейской самодеятельности в наших подразделениях».

Участник Великой Отечественной войны, театровед Давид Иосифович Золотницкий сохранил воспоминания о выступлении Стржельчика в счастливое время близящегося победного дня:

«Последняя военная зима. Агитбригада 23-й армии, квартирующая в Выборге, прибыла в одну из дивизий. Со станции Сайрала санные обозные упряжки везут гостей на работу — в полки. Молодые актеры и актрисы кутают горло, но веселятся, когда на ухабах подбрасывает, и все — вповалку. Вообще весело: война идет к концу, а здесь, на Карельском перешейке, она кончилась совсем. Летучие концерты сменяются допоздна. Владислав Стржельчик звенящим голосом, с юным огнем читает стихи. Он любимец ансамбля, к нему тут относятся особо, все верят в его будущность. “Счастливчик Стржельчик” ».

(Золотницкий Д. И. Сегодня. Вчера. Давно // Роза Сирота: книга воспоминаний о режиссере и педагоге. СПб., 2001. С.170)

В. И. Стржельчик с фронтовым другом. [1941–1942].

Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 553. Л. 7

На обороте надпись рукой неустановленного лица:

«15 июля 1942. Владек Стржельчик и я»

В 1945-м Владислав Игнатьевич Стржельчик дошел до Кенигсберга, а день Победы встретил в Выборге — городе, где начиналась его военная биография. По окончании войны был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Кенигсберга». Демобилизовался он только в июне 1946 г., а до этого времени служил в Ансамбле Политуправления Ленфронта.

Советские солдаты у здания Рейхстага. Берлин. 1945.

Ф. 58. Оп. 1. Ед. хр. 718

В 1946 г. Стржельчик вернулся в Большой драматический театр, в 1947-м закончил студию. Впереди была долгая и поистине счастливая жизнь большого артиста.

Завершая рассказ о военной судьбе народного артиста СССР Владислава Стржельчика, мы хотим выразить нашу особую и сердечную признательность жене артиста, Людмиле Павловне Шуваловой, безвозмездно передавшей его личный архив в собрание Санкт-Петербургской Театральной библиотеки.

bottom of page