На гимнастерке М. П. Троянского — знак

«БФК УзССР 1939» (Строителю Большого Ферганского канала.

Узбекская ССР. 1939 г.)

Этапы боевого пути:

[4 июня 1941 г. ?] — призван  в армию Сталинабадским горвоенкоматом Таджикской ССР. В конце июня приехал из Сталинабада в Ленинград в отпуск.

июль 1941 – сентябрь 1941 — Ленинградская армия народного ополчения. 1-й стрелковый полк Смольнинской стрелковой дивизии, затем 270-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. Находился под Ленинградом.

октябрь 1941 — [январь 1942] — 168-я стрелковая дивизия. Ленинградский фронт. В боях в районе деревни Путролово был ранен.

январь 1942 — декабрь 1943 — 72-я стрелковая дивизия; помощник начальника клуба по снабжению (с 14 января 1942 г.), младший политрук (с 18 сентября 1942 г.), помкомвзвода, начальник клуба дивизии. Ленинградский фронт.

декабрь 1943 – сентябрь 1945 — Политотдел 42 армии. Инструктор культмассовой работы Армейского Дома Красной Армии. Участвовал в боях за Ленинград и Прибалтику.

Прошел путь от рядового до старшего лейтенанта. Был ранен и контужен.

Демобилизован 20 сентября 1945 г.

Награды:

Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)

Орден Красной Звезды (1944)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945)

Михаил Петрович Троянский (1905–1954) — театральный режиссер, составитель репертуарной сводки «Подневный репертуар Российского театра в Петербурге. 1757–1832 гг.», автор публикаций по истории русского театра, с 1950 по 1954 гг. — директор Ленинградской государственной Театральной библиотеки им. А. В. Луначарского.

Родился в Санкт-Петербурге, с 1918 г. учился в театральных студиях, работал как актер и режиссер в театрах Москвы и Ленинграда. В 1920-е и 1930-е гг. был редактором газет, заведовал клубами, руководил самодеятельными театральными коллективами. В 1930 г. окончил Высшие государственные курсы искусствоведения при Государственном институте истории искусств в Ленинграде. В период с 1929 по 1940 гг. возглавлял в качестве директора и художественного руководителя театры в Узбекистане и Таджикистане, Кировской и Новосибирской областях. В 1940–1941 гг. работал в Таджикской государственной филармонии в Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан), участвовал в подготовке декады таджикского искусства в Москве в апреле 1941 г. Вел научно-исследовательскую работу по теме «Танцы таджикского народа» и за участие в развитии искусства таджиков был награжден медалью «За трудовое отличие».

Михаил Петрович Троянский

с женой и сыном. [1930-е].

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 27. Л. 1

До первого дня войны оставалось две с небольшим недели, когда Михаил Петрович Троянский был призван в армию Сталинабадским горвоенкоматом. (Так значится в одном из документов, но не исключено, что дата призыва дана в нем с ошибкой.)

В конце июня он уехал в отпуск в родной Ленинград и с началом Великой Отечественной войны 4 июля 1941 г. ушел на фронт ополченцем. В доме по улице Моисеенко остались его мать, Александра Михайловна Троянская, жена, Мария Георгиевна, сын от первого брака Петя Троянский (к началу войны ему было 14 лет), и мать Марии Георгиевны Ольга Петровна Сарафанова.

Когда в конце сентября Армия народного ополчения была расформирована, Троянский вступил в ряды 168-й стрелковой дивизии, которая вела бои под Ленинградом. В октябре 1941-го в одном из боев у деревни Путролово Михаил Петрович был ранен. Следующий, 1942-й год, он встретил в 72-й стрелковой дивизии, где служил до декабря 1943-го и прошел путь до помкомвзвода и начальника клуба дивизии.  В 1943 г. был принят в члены ВКП(б).

М. П. Троянский. Удостоверение личности военнослужащего. 1942

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 18. ЛЛ. I, 1-2

В записи о назначении М. П. Троянского помощником начальника клуба сделана ошибка:

вместо 1942-го, видимо, еще по привычке,  проставлен предыдущий, 1941-й год

В обязанности Троянского — начальника дивизионного клуба — входили организация досуга бойцов, политико-просветительская работа, снабжение воинских частей литературой.

М. П. Троянский. [1941–1945].

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 25. Л. 6

Письмо красноармейцев к М. П. Троянскому. 13 августа 1943 г.

На открытке серии «Ленинград в дни Отечественной войны»

с рисунком М. Г. Платунова «Отражение вражеского налета».

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 23. Л. 1-1 об.

Будучи режиссером, имея большой опыт организации клубной жизни и театральной самодеятельности, Михаил Петрович помогал наладить самодеятельность в частях дивизии, и сам, по всей видимости, участвовал в сочинении текстов для фронтовых выступлений.

Он находил время и для более серьезных литературных опытов. В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в архиве редакции журнала «Звезда» (журнал выходил в блокадном Ленинграде) хранится машинописный экземпляр пьесы «Город сражается. Драматическая хроника в 5-ти действиях и 9-ти картинах». На обложке карандашом проставлены: имя автора — «М. Троянский», дата и место создания пьесы — «декабрь 1942 – январь 1943 г. Колпино». (ОР РНБ. Ф. 709. Оп. 2. Ед. хр. 279.)

Пьеса посвящена героической обороне Ленинграда, в ней много действующих лиц — бывший путиловский рабочий Громов, его семья, ближние и дальние друзья и знакомые, которые, каждый по-своему, проходят через войну, участвуют в защите родного города. В архивной описи указан второй инициал автора: Троянский М. И. Но, по-видимому, здесь вкралась ошибка, и авторство принадлежит Михаилу Петровичу Троянскому. На первой же странице, знакомясь с описанием квартиры Громова, мы обнаруживаем, что на одной из стен висит сюзане (вышитый вручную ковер, традиционное искусство Узбекистана и Таджикистана). Позже, когда Громов (он становится на защиту Ленинграда) в минуту отдыха собирается спеть песню, его товарищи шутят: «таджикская филармония открывается». Все это — отголоски «азиатского» периода биографии Михаила Петровича Троянского. Пьеса напечатана не была, осталась в архиве журнала — вместе с другими присланными в редакцию произведениями фронтовиков, бойцов Ленфронта.

М. П. Троянский (в центре в первом ряду)

с фронтовыми товарищами. [1943–1945].

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 32. Л. 2

В декабре 1943 г. Троянский как один из лучших начальников клуба был выдвинут на должность инструктора культмассовой работы Армейского Дома Красной армии Политотдела 42-й армии. В 1944 г. армия участвовала в операции «Январский гром», освобождая Ленинград от блокады, затем воевала в Прибалтике. Еще в 1943-м Михаил Петрович Троянский был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В октябре 1944 г. он был представлен к Ордену Красной Звезды:

«Тов. Троянский на фронте Отечественной войны с 4.VI–1941 г. Служил рядовым бойцом, пом. ком. взвода, начальником клуба дивизии и с декабря 1943 года работает инструктором культмассовой работы Армейского Дома Красной Армии. Неоднократно принимал непосредственное участие в бою. Будучи рядовым бойцом в составе 168 Стрелковой дивизии в октябре 1941 года в боях в районе Путролово был ранен. Работая начальником клуба 72 Стрелковой Дивизии, показал себя добросовестным и инициативным работником, систематически бывал в боевых порядках подразделений, своевременно обеспечивал личный состав литературой и другими средствами политпросветработы. Как один из лучших начальников клубов, тов. ТРОЯНСКИЙ выдвинут на должность инструктора культмассовой работы в ДКА. В период боевых наступательных операций часто находился в наступающих подразделениях, помогал политаппарату частей в организации досуга бойцов между боями. Серьезно работает над организацией самодеятельности в частях».

М. П. Троянский. Удостоверение к медали

«За оборону Ленинграда». 2 июня 1943 г.

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 18. Л. 7

Находясь на фронте, Михаил Петрович тосковал по родным, оставшимся в Ленинграде. Март 1942-го, наступивший после страшной зимы, стал для его семьи временем тяжелых потерь. В блокадном городе умерли Александра Михайловна Троянская и Ольга Петровна Сарафанова. Приписав себе лишний год, 5 марта 1942 г. ушел добровольцем в партизанский отряд Ленинградского штаба партизанского движения — и пропал навсегда Петя Троянский. Больше сведений о нем семья не получала, Михаил Петрович разыскивал сына, но безуспешно. До сих пор судьба Петра Михайловича Троянского неизвестна.

С Михаилом Петровичем оставалась теперь только его жена, Мария Георгиевна. До войны она работала счетоводом и бухгалтером (в 1925–1935 гг. — в завкоме Кировского завода и других организациях). Во время войны и блокады, в 1942–1943 гг., была управхозом, затем заместителем начальника по кадрам в районном жилищном управлении Смольнинского района. В военные годы вступила в ВКП(б), в 1943 г. награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Михаила Петровича Троянского Мария Георгиевна встретила в 1930-е годы. Вместе с ним побывала во многих городах, где он работал: в Уржуме, Сталинске, Ташкенте, Коканде, Сталинабаде… Они были очень дружны и преданы друг другу, Мария Георгиевна старалась помогать мужу в его делах. По-видимому, это она во время войны перепечатала его пьесу для отправки в журнал, своей рукой надписала обложку.

Находясь вдали от дома, Михаил Петрович искал возможность прислать ей письмо, весточку о себе. В архиве сохранилось 13 писем-открыток 1943–1945 гг., которые Троянский отправил Марии Георгиевне. Он писал о своих фронтовых буднях, о том, чем была наполнена его служба. В письмах 1944 г. сообщал, что занят подготовкой литературной композиции «Ленинградская слава» — «…о славе русского оружия, военной славе Ленинграда и боевых традициях питерских рабочих».

Мария Георгиевна Троянская. [1930-е].

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 34. Л. 1

Письмо М. П. Троянского к жене, М. Г. Троянской [июль-август 1944 г.]

На открытке серии «Ленинград в дни Отечественной войны» с рисунком Г. П. Фитингофа «С дровами».

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 21. ЛЛ. 2, 2 об.

Письмо М. П. Троянского к жене, М. Г. Троянской. 5 августа 1944 г.

На открытке серии «Ленинград в дни Отечественной войны» с рисунком C. М. Мочалова «Обстрел кончился.

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 21. ЛЛ. 3, 3 об.

На лицевой стороне открытки Михаил Петрович процитировал знаменитую песню военных лет

«Давай закурим» М. Е. Табачникова и И. Л. Френкеля.

Иногда Мария Георгиевна получала на открытках маленькие стихотворные послания:

М. П. Троянский. Стихи, адресованные жене, М. Г. Троянской. [1943].

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 22. Л. 1 об.

В графе «Куда» Михаил Петрович упомянул старое название улицы Моисеенко, которая до 1923 г. носила название Большой Болотной.

А однажды Михаил Петрович прислал собственноручно изготовленную открытку со своим портретом:

М. П. Троянский. Самодельная открытка с автопортретом.

Бумага, карандаш, тушь, акварель. 1944.

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 21. Л. 7.

Буквы «ВЧ» в правом нижнем углу, по-видимому, означают «воинская часть»

Бóльшая часть писем, сохранившихся в архиве, — на почтовых карточках, открытках, изданных в осажденном Ленинграде. За время блокады их было выпущено около 2000 — с зарисовками городских видов, портретами героев войны, сценками из фронтовой жизни бойцов, текстами стихов и песен и другими сюжетами. Пожалуй, самыми любимыми открытками ленинградцев стали те, на которых был изображен родной город — несломленный, продолжающий жить. В создании открыток участвовали многие ленинградские художники, работавшие во время блокады. Среди них — А. В. Васильев, В. А. Каменский,  А. В. Каплун, Н. Ф. Лапшин, В. В. Морозов, С. М. Мочалов, А. П. Остроумова-Лебедева, Н. А. Павлов, М. Г. Платунов, Н. А. Тырса,      Г. П. Фитингоф. Одним из редакторов, участвовавших в подготовке открыток к изданию,  был  сотрудник  Русского музея              П. Е. Корнилов.

Михаил Петрович Троянский любил присылать свои письма на открытках. Просил Марию Георгиевну, чтобы и она тоже  отправляла ему послания на этих «ленинградских» карточках — они становились дорогими весточками из любимого дома и города.

Открытки серии «Ленинград в дни Отечественной войны».

Г. П. Фитингоф «Ленинградцы на огородах»; С. М. Мочалов «На страже города»; Н. А. Тырса «Отражение врага»

(Л.: Искусство, 1944).

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 21. ЛЛ. 4, 1, 5

Открытка серии «Ленинград в дни Отечественной войны».

Н. А. Павлов «Проспект 25 Октября» (Л.: Искусство, 1943).

Ф. 50. Оп. 1. Ед. хр. 21. Л. 8

Демобилизовался Михаил Петрович Троянский 20 сентября 1945-го. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны недолго работал в Ленинградском Большом драматическом театре, затем в Театре Северного флота, а последние несколько лет жизни руководил Ленинградской государственной Театральной библиотекой им. А. В. Луначарского.

С 1950-х гг. в Театральной библиотеке хранится капитальный  труд М. П. Троянского «Подневный репертуар Российского театра в Петербурге. 1757–1832 гг.». Благодаря этой работе было подтверждено, что труппа Александринского театра, открывшегося в Петербурге в 1832 г., явилась продолжением первой профессиональной драматической труппы русского театра, созданной в 1756 г. С это года и стали отсчитывать историю Александринского театра, а также историю Санкт-Петербургской Театральной библиотеки, хранившей пьесы из репертуара русской драматической труппы с первых лет ее существования.

Зная о заслугах Михаила Петровича Троянского в изучении театра, о нем самом, его деятельности на посту директора библиотеки мы знали не так много. Этот пробел удалось восполнить благодаря архивным разысканиям сотрудницы Отдела рукописей и редких книг Светланы Андреевны Ковалевой. Троянский был директором Театральной библиотеки всего несколько лет, но вписал яркую, значительную страницу в ее историю.

См. Ковалева С. А. Директора Санкт-Петербургской Театральной библиотеки советского периода.

Приложение: Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека в документах

Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга

// Записки Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. Вып. 6/7. –  СПб., 2006. С. 126–170.

Санкт-Петербургская государственная Театральная библиотека в документах (1950–1971) / Публикация С. А. Ковалевой // Записки Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. Вып. 8/9. –  СПб. : Балтийские сезоны, 2010. С. 78–122.

«Знакомство» с Михаилом Петровичем Троянским неожиданно продолжилось в 2016 году. В Театральную библиотеку обратилась наследница М. П. Троянского, Ирина Михайловна Васильманова, и предложила передать на хранение в библиотечное собрание его личный архив — это был бесценный для нас дар.

В документах архива, ныне представленных на выставке, оживает не только личная история Михаила Петровича Троянского, театрального режиссера, участника Великой Отечественной войны, но и вся история нашей страны — времен войны и блокады Ленинграда.

bottom of page